Правила jabber-конференции kalina-lug

Материал из Kalina_LUG_Wiki
Перейти к: навигация, поиск
УТВЕРЖДЕНО линуксовкой 11 сен 2009, протокол №10


1. Общие положения

1.1 Kalina-lug [AT] conference.kanet.ru (далее "Конференция") -- jabber-конференция Калининградской группы пользователей GNU/Linux (далее "Калина ЛУГ"), посвящённая обсуждению внутренних дел Калины ЛУГ и свободного программного обеспечения.

1.2 Правила являются обязательными для прочтения и соблюдения каждым пользователем конференции. Незнание и/или непонимание правил не освобождает от ответственности за их нарушение. Находясь в данной конференции пользователь автоматически соглашается с тем, что он ознакомился с правилами и обязуется их соблюдать.

1.3 Основным языком конференции является русский. Высказывания на других языках допускаются, только если у автора есть уверенность, что они смогут быть поняты присутствующими участниками.


2. В конференции принято:

2.1 Вести дружеские дискуссии на любые темы, кроме запрещенных, как в общей комнате, так и в приватных.

2.2 Соблюдать общепринятые правила приличия.

2.3 Использование непарламентской лексики, если она не мешает пониманию сути высказывания; при этом п.3.3 никто не отменял.


3. В конференции считаются нарушениями правил и, следовательно, запрещены:

3.1 Личные разборки, которые могут быть решены через приват.

3.2 Обсуждение действий модераторов, в том числе их одобрение. В приват.

3.3 Оскорбительные высказывания в адрес другого посетителя конференции. Обсуждение личностных качеств третьих лиц. Сюда же входят попытки усомниться в психическом здоровье посетителей конференции или третьих лиц, в их праве чем-либо увлекаться или работать с выбранным программным обеспечением (в т.ч. несвободным). Запрещаются дискриминационные высказывания в адрес посетителей на почве их возраста, пола, сексуальной идентичности и предпочтений, цвета кожи и т.д.

3.4 Передёргивания, нечестные методы ведения дискуссии.

3.5 "Блатная" или "падонкаффскайа" лексика.

3.6 Оверпостинг (чрезмерное количество повторяющихся либо не несущих смысловой нагрузки сообщений).

3.7 Сообщения, в грубой форме осуждающие поведение других участников конференции. Пожалуйста, в приват.

3.8 Флуд и оффтопик. Флудом признаются неоднократные сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Оффтопик — сообщения не по теме конференции. Исключение для оффтопика составляют нетематическое общение постоянных участников конференции в случаях, когда не идёт обсуждение тематических проблем.

3.9 Флуд никами — частая смена никнеймов, длинные (>20 символов) и оскорбительные для участников никнеймы.

3.10 Спам и реклама, рассылки в приватах. Караются баном.

3.11 Использование транслита за исключением особо оговоренных случаев.

3.12 Высказывания на политическую или национальную тематику, оскорбительные для участников.

3.13 Фанатические холивары и необъективное обсуждение преимуществ и недостатков чего-либо.

3.14 Злоупотребление общением с ботами, включая частые команды ping.

Дополнение к запретам: запрещается разглашение в конференции приватной информации, как то: цитирование и воспроизведение личных писем, дневников и других частных материалов третьих лиц без прямого недвусмысленного разрешения этих лиц.

4. Если вы сочли какое-то сообщение оскорбительным для вас, то лучше всего поступить в таком порядке предпочтения:

  • проигнорировать такое сообщение;
  • ответить автору приватом;
  • обратиться личным сообщением к модератору.


5. Модераториал

5.1 За порядком и соблюдением данных правил следят участники конференции, имеющие звание модератора. Модераторы вправе выносить замечания, предупреждения и осуществлять карательные санкции против злостных нарушителей.

5.2 В конференции отсутствует выборность и демократические принципы — модераторский состав назначается при необходимости.

5.3 Игнорирование сообщений модератора от ответственности не освобождает.

5.4 В случае нарушения любого из правил, модератором, по его усмотрению, выносится предупреждение. При повторном нарушении может последовать бан.

5.5 Жалобы в публичной форме приравниваются к п. 3.2.

5.6 Карательные действия модераторов осуществляются строго в соответствии с установленными правилами. Если участник или посетитель конференции считает, что к нему применены несправедливые меры, ему следует обратиться по JID или e-mail ua2fga [AT] gmail.com c описанием проблемы и приложением полной истории сообщений.

5.7 Все боты, кроме Felix (JID: felix [AT] ua2fga.homelinux.com) и notifier (JID: kalina-notifier [AT] kanet.ru), банятся без предупреждения; пригласивший их посетитель получает предупреждение.

5.8 Высшей должностью в конференции является "Владелец" (Owner) -- COMRADE_ARTYOM (JID: ua2fga [AT] gmail.com). Владелец назначает модераторов.

6. В случае возникновения необходимости данные правила могут быть изменены.